Токсоплазмоз (Toxoplasmosis) – это распространенное инвазионное паразитарное заболевание, которое регистрируется во всем мире.

Возбудителем токсоплазмоза кошек и всего семейства кошачьих являются простейшие микроорганизмы подсемейства Isosporinae отряда Coccidida — Toxoplasma gondii. Заболевание относится к зооантропонозам, т.е. передается от животных к человеку.

Кошка является дефинитивным (конечным) хозяином возбудителя заболевания и, следовательно, основным источником инфекции. Именно в тонком отделе кишечника кошки происходит половое размножение токсоплазм. Цисты возбудителя попадая во внешнюю среду длительное время сохраняют свою вирулентность (способность к заражению). При благоприятных условиях до 17 месяцев. В организм других животных эти цисты могут попасть с загрязненным землей кормом.

Подробнее о цикле развития и путях заражения

Кошки и другие дефинитивные хозяева заражаются возбудителями токсоплазмоза, поедая мышевидных грызунов, органы и ткани промежуточных хозяев, пораженных и содержащих эндозоиты и цисты (при хронической инвазии). В кишечнике кошки из мяса и других субпродуктов освобождаются вегетативные формы паразита — эндозоиты и цисты, а из последних еще и цистозоиты. Затем как эндозоиты, так и цистозоиты активно внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, где сначала размножаются путем шизогонии, образуя множество мерозоитов. В дальнейшем мерозоиты внедряются снова в эпителиальные клетки кишечника и размножаются половым путем (гаметогония), в результате чего формируются микро- и макрогаметы. Последние сливаются и в итоге полового размножения образуются ооцисты — зиготоцисты.

Токсоплазмоз кошек

В процессе развития ооцист эпителиальные клетки разрушаются, и ооцисты попадают в просвет тонкой и подвздошной кишок, а затем с фекалиями выделяются во внешнюю среду.

Ооцисты во внешней среде спорулируются, и затем у них внутри формируются по 2 спороцисты, в каждой из которых образуются по 4 спорозоита – на этом этапе такие цисты становятся инвазионными, т.е. попав в организм животного или человека такие цисты приводят к заболеванию.

Промежуточные хозяева заражаются, заглатывая ооцисты вместе с кормом и водой. Далее в их органах и тканях происходит сложный биологический цикл развития спорозоитов путем эндогении (внутреннего почкования) с образованием вегетативных форм — эндозоитов, а также цист с цистозоитами.

В случае если дефинитивные хозяева, в частности кошки, заглатывают спорулированные ооцисты, то сначала в их тканях и органах развивается вегетативная форма паразита, а затем в эпителиальных клетках кишечника процесс завершается обычным путем (шизогония и гаметогония) с образованием ооцист (зиготоцист).

Чаще болеют бездомные или свободно гуляющие кошки, но и домашние могут заразиться, так как на обуви в дом можно вместе с грязью и пылью принести цисты возбудителя токсоплазмоза. Заразиться кошка может и съев мясо, которое было получено от больного токсоплазмозом животного и содержало цисты с возбудителем.

Важно знать, что заразиться токсоплазмозом от домашней кошки можно, но это не так просто, как принято считать!

Цисты токсоплазм, покинувшие вместе с калом организм кошки, не являются вирулентными, должно пройти от 1 до 5 дней, прежде чем такая циста станет источником заболевания и опасной для человека. Следовательно, убирая за кошкой туалет, нельзя заразиться токсоплазмозом.

Второй, не менее важный факт, который также следует знать – это период выделения цист из организма кошки. Активный период выделения цист составляет около 3 недель, после чего данный процесс прекращается. Таким образом, только недавно заразившиеся кошки являются источником инвазии, в дальнейшем они превращаются в носителя возбудителя.

У других животных и человека процесс развития токсоплазм происходит иначе чем у кошек. Попав в организм токсоплазмы размножаются в органах кроветворения, затем выходят в кровь и разносятся по всему организму, поражая клетки всех органов. Единственный тип клеток, который не поражают токсоплазмы, — это эритроциты крови. Как и у кошек, токсоплазмы размножаются в клетках внутренних органов с образованием очагов разрушений.

Токсоплазмоз кошек

Итогом такого развития становится появление в различных органах и тканях внутриклеточных цист паразита. Такое носительство без проявления каких-либо симптомов может продолжаться всю жизнь. Таким образом, благодаря иммунитету, возбудитель как-бы запирается в цистах.

При повторном заражении кошек, благодаря иммунной системе, токсоплазмы не формируют в кишечнике цисты. Повторное заражение характеризуется коротким периодом размножения в органах кроветворения, затем токсоплазмы поражают клетки внутренних органов и оказываются заблокированы в них во внутриклеточных цистах. При этом, симптомы могут полностью отсутствовать.

Течение и симптомы токсоплазмоза

Заболевание может протекать остро и хронически. Острое течение наблюдается как правило у молодых и ослабленных животных. У животных более старшего возраста течение заболевание как правило бессимптомное или со слабо выраженной симптоматикой.

При подостром токсоплазмозе у кошек после инкубационного периода (от 1 до 6 недель) развиваются повышение температуры тела, поражение органов дыхания в виде покашливания и чихания или тяжелого учащенного дыхания, покраснение глаз с появлением из них гнойных выделений.

При остром токсоплазмозе кошек, заболевание протекает с ярко выраженными симптомами. Может наблюдаться отказ от еды, появиться одышка, мышечная дрожь, слюнотечение, мышечная слабость и дрожь. При поражении нервной системы могут развиться расстройство координации, судороги и даже параличи, что случается не так часто.

В период клинических проявлений заболевания, животное становится заразным для человека. Токсоплазмы могут выделяться с истечениями из носа и глаз, при чихании, со слюной. Если клинические симптомы слабо выражены и владелец животного их попросту не замечает, риск заразиться увеличивается.

Заражение можно предотвратить соблюдением самых обычных правил гигиены: мыть руки после общения с животным, не допускать облизывания лица, не целовать животное и т.п.

Особенно опасно заражение токсоплазмозом женщины во время беременности или непосредственно перед зачатием. Такое заражение может привести к поражению токсоплазмами плода и рождению ребенка с тяжелой врожденной патологией.

Также стоит помнить, что заразиться от собаки более вероятно, чем от домашней кошки, так как повторное заражение токсоплазмозом у собак происходит чаще и более вероятно нежели чем у домашней кошки.

Диагноз

Болезнь диагностируют путем обнаружения ооцист в фекалиях. Кроме того, прижизненная диагностика ставится путем исследования сыворотки крови по РСК со специальным токсоплазменным антигеном. Можно также исследовать мазки отпечатки, полученные в результате биопсии из печени и селезенки при помощи РДСК. Также применяется ПЦР диагностика токсоплазмоза.

Лечение

Лечение комплексное, проводится симптоматическая и специфическая терапия. Используются такие препараты как далацин или клиндамицин, которые вводятся внутримышечно или внутрь каждые 12 часов. Курс лечения длительный – от 4 недель до 2-3 месяцев (до 2-кратного отрицательного результата анализа крови на наличие антител к токсоплазме). Контроль уровня антител в крови необходимо проводить в процессе лечения раз в 2 недели.

Применяются также средства симптоматической терапии, например, для устранения синдрома судорог, рвоты или при отсутствии аппетита – парентеральное питание (капельница).

Токсоплазмоз кошек

Профилактика

Не стоит кормить кошек и собак сырым мясо и мясопродуктами (25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом). Проводить своевременную дератизацию. При подозрении на заболевание или явно больных животных изолируют и лечат, а фекалии и рвотные массы уничтожают термическим или химическим путем.

 

Токсоплазмоз кошек