Калицивироз кошек — это вирусное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом семейства Caliciviridae. Наиболее подвержены заболеванию котята, но болеют и взрослые кошки. Ввиду того, что вирус способен к мутационной изменчивости — это обуславливает разнообразие клинических проявлений течения заболевания.

Заболевание может протекать бессимптомно, но чаще поражаются слизистые оболочки ротовой полости и глаз. В случае тяжелого течения заболевания в патологический процесс вовлекаются органы дыхательной системы, а также не исключено развитие системной инфекции, в таком случае прогноз неблагоприятный и часто заболевание заканчивается летально.

Инкубационный период составляет от 3 до 19 дней (в среднем 3-5 дней). Стоит отметить, что калицивирус кошек тропичен к тканям легких и суставов, в связи с этим, при постановке диагноза, если у животного обнаружена пневмония, которая сочетается с хромотой — это может стать важным диагностическим признаком калицивирусной инфекции.

Из симптомов часто наблюдается чихание, обильные истечения из глаз, может быть светобоязнь, затрудненный прием корма, общее угнетенно состояние, температура может повышаться до 39,8 — 40,5 градусов. В ротовой полости можно обнаружить гиперемированные десна и язвы на языке. В среднем продолжительность заболевания 7-10 дней, но эти сроки сильно зависят от возраста животного и течения болезни.

Течение заболевания может быть сверхострым, острым, подострым, хроническим, а также скрытым (латентным).

Сверхострое течение наиболее часто отмечается у котят от 1 недельного до 1,5 месячного возраста. Ввиду внезапного начала заболевания и сильного отека носоглотки и ротовой полости котята не могут сосать молоко матери и погибают в первые двое суток.

При остром течении заболевание часто сопровождается присоединением вторичных инфекций, которые вызывают бронхопневмонии, бронхиты, гастроэнтериты.

Подострое течение часто развивается у ослабленных животных и характеризуется более медленных развитием вышеописанных симптомов. Заболевание может продолжаться 2-4 недели, а в случае развития иммунодепрессивного состояния перейти в хроническую форму.

Хроническое течение заболевания отмечается при развитии вторичных бактериальных инфекций. При этом животное становится длительным вирусоносителем.

Диагностика.

Диагностика калицивироза весьма затруднена в связи со сходством клинических признаков респираторных заболеваний кошек. При постановке диагноза необходимо исключить герпесвирусную инфекцию, хламидиоз, бордетеллез (Bordetella bronchiseptica). Для постановки точного диагноза используется ПЦР-диагностика, берутся смывы с пораженных участков слизистой ротовой полости.

В случае острого течения заболевания при диагностике необходимо исключить такие болезни как: Вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек. Так как при этих болезнях также могут наблюдаться изъязвления в ротовой полости. Из заболеваний незаразной этиологии требуется исключить уремический гастрит и уремический стоматит, которые развиваются при почечной недостаточности.

Лечение.

При лечении калицивироза, как и при ринотрахеите используются поливалентные глобулины (Витафел) или сыворотки. Антибиотики широкого спектра действия, витамины, в случае необходимости проводится инфузионная терапия для восстановления электролитного баланса. Применяются иммуномодуляторы в патогенетической терапии.

Для профилактики применяют иммунизацию животных вакцинами отечественного или зарубежного производства. Иммунизация животных-носителей вируса не устраняет виру калицивироза и не предотвращает его выделение.

 

Калицивироз кошек